Префера́нс (фр. préférence — предпочтение, преимущество) — карточная игра со взятками. Получила распространение в России в середине XIX века. Предшественником преферанса считается вист.

Преферанс является коммерческой игрой, то есть такой игрой, в которой результат в большей степени определяется умением игрока, нежели везением, в отличие от азартных игр. В преферансе деньги не являются элементом стратегии.

Игра ведется втроём или вчетвером (в последнем случае каждый игрок по очереди пропускает раздачу - сдает колоду, что называется «сидит на прикупе») или вдвоём (тогда игру называют «Гуса́рик»*).

Правила игры

Цель игры

Каждая преферансная партия состоит из совокупности раздач карт.

Цель игры — набрать за время всей партии как можно больше очков в общем счёте.

Очки даются в соответствии с правилами игры за полученные результаты разыгрывания каждой раздачи. Поскольку игра идет на случайных раскладах, на длительной дистанции результаты начинают соответствовать квалификации участников.

Очки в преферансе представлены в трех видах: очки в пулю, очки в гору и висты́ и заносятся в соответствующие каждому игроку области листа записи результатов. Общий счёт вычисляется из этих трех значений по окончании игры.

В игре используется колода из 32 карт: от семёрки (младшая) до туза (старшая).

Для записи очков используется размеченный лист бумаги — пу́лька.

Каждый игрок имеет в пульке три области:

Запись в каждой области пульки ведется с левого края; фиксируется последнее СУММАРНОЕ значение в данной области, непосредственно после которого ставится точка или запятая (что защищает от приписок). Зачёркивания в записях не допускаются; в случае ошибки при записи после ошибочного значения (через точку) пишется правильное.

100 очков обозначают знаком «колесо» (Ø) (несколько подряд, по числу сотен) и пишут только в записи, в которой сумма переходит через очередную сотню. Например, набор последовательно 200, 280 и 320 очков будет выглядеть: ØØ.80.ØØØ20.

Партия играется до выполнения условия её окончания, которым, в соответствии с предварительной договорённостью участников, может быть:

Раздача

Сдающий карты в первой раздаче определяется жребием, в последующих раздачах карты раздаются по очереди. Сдающий должен тщательно перетасовать карты и положить колоду на стол перед своим соседом справа для обязательного «съёма» колоды. Положив оставшиеся карты на снятые, он раздаёт их. Карты сдают ПО ДВЕ ЗА РАЗ, начиная с левого партнёра. Каждому из трёх игроков сдают по 10 карт. Две карты кладутся отдельно в «при́куп». Прикуп принято класть после первого или второго круга сдачи, но никогда первой или последней парой.

Если играют 4 человека, то роли раздающего следующие:

  1. если в раздаче определены распасы́, раздающий делает первые два хода картами прикупа, НАЧИНАЯ с верхней. При игре вчетвером карты прикупа участвуют в игре наравне с остальными картами. При игре втроём карты прикупа только показывают масть хода (в «Ростов» прикуп на распаса́х не участвует в игре)
  2. если при игре на взятки оба вистующих спасова́ли, раздающий может, посмотрев карты одного из них, заявить «Вист» и осуществить розыгрыш за этого вистующего;
  3. если при игре на взятки вист объявлен всве́тлую или играется мизер, то раздающий имеет право принимать участие в обсуждении плана розыгрыша сдачи наравне с вистущими;
  4. если в раздаче заявляется «Мизер», то автор заявки может пригласить раздающего сыграть мизер «пополам» (и премия, и штраф записываются каждым игроком в половинном размере).

Если конвенцией это оговорено (в «Ростове»), то при игре вчетвером игрок до прикладывания прикупа к своим картам может публичным образом отказаться от него: «кинуть (плюнуть) прикуп в лицо». В этом случае все участники будут знать, что в снос ушли именно те две карты, что пришли в прикупе. Раздающий оставляет такие карты на столе открытыми на всё время разыгрывания и пишет штраф за плохую раздачу. Правило применяется и на мизере.

Если при игре на взятки в прикупе оказываются взятки (2 туза, одномастные туз с королём, туз или марьяж — король с дамой одной масти), то раздающий запишет премиальные висты на игрока в оговоренном размере. Это правило не применяется на мизере. Если игрок отказывается от прикупа со взяткой, то раздающий пишет только штраф.

Торговля

После раздачи карт происходит торг между игроками, определяющий тип игры и роли участников в данной раздаче.

Возможны три типа игр:

Заявки при торговле объявляются строго по очереди - и первым заявку делает участник слева от раздающего. Содержанием заявки является или слово «Пас», или слово «Мизер», или называние разрешённой к объявлению на данный момент игры: от «6 пик» до «10 без козыря».

Заявка «Пас» означает отказ игрока от игры на взятки или мизера в данной раздаче и выбывание из дальнейшей торговли.

Каждая новая заявка превосходит по старшинству ранее объявленные. Старшинство игр складывается из уровня игры: от 6 до 10 взяток и старшинства мастей по возрастанию: пики, трефы, бубны, черви, без козыря. На практике зачастую, особенно на первом круге торговли, используется не полное название игр, а сокращения: «один», или «раз» (в значении первая масть), или «пика» вместо «6 пик», «два» или «трефа» вместо «6 треф» и так далее. У правила увеличения старшинства игр есть исключение: если в торговле осталось только 2 участника, то находящейся на «старшей руке» может не поднимать заявку оппонента, а перебить её такой же, сказав «Здесь». Старшинство рук определяется от сдатчика в порядке убывания.

Заявка «Мизер» может быть объявлена только первой заявкой игрока в торговле.

Заявка «Мизер» может быть перебита заявкой на 9 или 10 взяток, после чего, в зависимости от конвенций, торговля или прекращается, или продолжается заявкой «Мизер без прикупа», которая может быть перебита заявкой «9 без прикупа» либо «10 без прикупа». Отказаться от розыгрыша мизера нельзя.

Если хоть кто-то из игроков сделал значащую заявку, то победитель в торговле может быть только один, и он становится игроком в данной раздаче.

Если все три участника торговли первым словом заявили «Пас», должны быть разыграны распасы́.

Ход игры

Игра на взятки

В игре на взятки после окончания торговли раздающий переворачивает карты прикупа, показывая их достоинство всем игрокам, и передает их играющему. Играющий делает «снос»: сбрасывает, никому не показывая, две любые не нужные ему карты.

После выполнения сноса играющий заказывает игру — объявляет количество взяток, которые он обязуется взять и масть козыря (или его отсутствие). При заказе игрок обязан назвать игру не меньшую, чем была его последняя заявка в торговле.

Остальные игроки — вистующие — являются соперниками играющего в данной раздаче. После заказа игры каждый из них по очереди (от игрока) решает: завистовывать или пасовать. Суть момента в том, что фактом завистовывания каждый вистущий тоже берёт обязательство взять определённое количество взяток (если завистуют оба, то в сумме): 4 на шестерной игре, 2 на семерной, 1 на восьмерной, девятерной и десятерной. Недобор взяток означает штраф.

Если завистовали оба вистующих, то игра разыгрывается «втёмную». Если завистовал только один вистующий, то по его выбору игра может разыгрываться втёмную или всветлую. В последнем случае оба вистующих кладут карты на стол открытыми — и завистовавший делает ходы за себя и за спасовавшего. Если оба вистующих спасовали, то раздающий может оценить карты одного из них и завистовать. Если он этого не делает, то розыгрыш данной раздачи на этом заканчивается, игрок получает очки за выполненный контракт.

Мизер

Оппоненты разыгрывают мизер всветлую и не несут никаких обязательств. Их цель — заставить играющего взять как можно больше взяток. Запись в пулю за сыгранный мизер как за десятерную игру, запись в гору за ремиз за каждую взятку тоже такая же.

Мизер — единственный тип игры, где правила разрешают вистующим записать на бумаге карты игрока до момента сноса. Во всех прочих случаях вести вспомогательные записи в ходе розыгрыша запрещено. В компаниях сильных игроков вести такую запись не принято.

Распасы́ (распасовка)

Распасы разыгрываются втемную, каждый участник играет за себя, задача каждого участника взять как можно меньше взяток. Все масти равноценны. В случае, если игрок не взял на распасах ни одной взятки, он получает премию в виде очков (добавляемых в пулю, или вычитаемых с горы), а его соперники пишут штрафы за свои взятки. Премирование в таком ситуации раздающего — предмет отдельной договоренности. С каждыми последующими распасами штраф может, по договорённости увеличиваться в арифметической или геометрической прогрессии.

Розыгрыш

Состоит из последовательного розыгрыша десяти (по числу карт на руке) взяток. Играющие, начиная с ходящего, по часовой стрелке выкладывают на стол по одной карте каждый. Первая карта ходящего задаёт масть. Остальные участники игры обязаны ходить картами масти хода, а если такие на руках отсутствуют, то козырем, а если нет ни масти, ни козырей, то любой картой. Взятку забирает игрок, выложивший старшую карту (исходной масти, либо старшего козыря). В преферансе имеет значение лишь количество взяток, но не номинал карт в них.

Игрок при розыгрыше всветлую имеет право в любой момент выложить свои карты на стол и показать свои взятки. При розыгрыше втемную право выложить свои карты на стол возникает только если ВСЕ оставшиеся взятки принадлежат игроку. Если кто-то не согласен с поступившим предложением — игра продолжается.

Счёт

За каждую успешно сыгранную игру на взятки или мизер играющий записывает себе установленное правилами количество очков в пулю (или списывает определенное количество очков с горы), а вистовавшие записывают себе висты на игрока. Превышение контракта не даёт игроку дополнительных очков в пулю, но может привести к ремизу вистовавших. Например, игрок заказал контракт на 6 взяток, а в ходе розыгрыша взял 7. По правилам вистующие должны были взять 4 взятки на двоих. Если завистовал один, то он и получит штраф в гору за «без одной на висте». Если завистовали оба, то штраф получит тот, кто взял меньше двух взяток.

В большинстве конвенций очки за игры на взятки начисляются так, что игроку выгоднее, например, имея 7 верных взяток, заявить игру 7 уровня и взять 7 взяток, чем специально заявить 6, чтобы «посадить» завистовавшего. В таких конвенциях «перезаклад» не контролируется. В других конвенциях «перезаклад» — заведомое занижение величины объявленной игры по сравнению с реальной ситуацией в картах на руке с целью подсада завистовавшего — контролируется, но это редкость.

За невыполнение контракта при игре на взятки или на мизере игрок получает штраф в виде очков в гору.

Очки за взятки на распасах также пишутся в гору (в «Ростов» взявший меньше всех пишет висты на других).

Завершение игры

Правила игры позволяют остановить игру и произвести общий расчет в любой момент, равно как и продолжить игру даже после закрытия пули. Однако этика игры диктует требование доиграть пулю в соответствии с выбранным условием её окончания.

В тот момент, когда игроки достигают выбранного условия окончания игры, она останавливается, и один из них «расписывает пулю». При игре на деньги рассчитанное по результатам записей в пульке количество вистов умножается на величину ставки: заранее оговоренную цену виста, и участники должны немедленно расплатиться.

Разновидности преферанса

Существуют несколько конвенций, определяющих правила и оценку игр — наиболее известны Сочи, Питер и Ростов. Также известен так называемый классический вариант.

Есть много вариаций правил, которые могут быть введены в любую конвенцию и должны оговариваться перед началом каждой партии, например, «Сталинград» (обязательный вист при игре 6 пик) или «игра втёмную» (если игрок заявляет контракт на 6 взяток до того, как посмотрит свои карты, его заявка может быть перебита только контрактом на 7 взяток, или «7 втёмную» перебита заявкой на 8 взяток, и так далее).

Сочи

Для данной разновидности характерен ответственный и «жлобский» вист. Поскольку вистование затруднено, считается «игрой против вистующего».

Ленинград (Питер)

Вист в данной конвенции полуответственный и «джентльменский». Соответственно, данная разновидность может рассматриваться как «игра вистующего», «игра против игрока». Гора и висты — двойныe, пулька может быть ограничена по времени. Индивидуальная пулька не закрывается, а играют до общей суммы. Например, если играют вчетвером до 50, то общая сумма — 200, то есть один игрок может набрать 60, другой 30, третий 70 и последний 40. Разница между пулями и максимальной пулей выносится на гору в двойном размере.

Ростов

При игре на распасах прикуп не открывается. Взявший наименьшее количество взяток записывает определённое количество вистов на партнёров. Считается, что это игра для мастеров распасов. За сыгранную игру игрок получает очки в пулю и уменьшает гору. Игра заканчивается по «закрытию» пули и горы. Изначально определяется количество очков в пуле необходимое для окончания игры и количество очков горы изначально имеющееся у игрока. Взятки набранные на распасах пишутся не в гору, а сразу в висты игрока взявшего наименьшее количество взяток.

Классика

Игра с брандерами («бомбами»). Возможность использования «брандеров» вносит в игру большой элемент случайности и азарта. Иногда брандеры называют ёлками. Игра только по времени (заказывается время окончания игры). Пуля отсутствует, только гора и поля вистов. Очки списываются с горы, либо добавляются (в случаях недобора). Количество очков в горе определяется распасами перед основной игрой. Обычно 3 круга, распасы прогрессивные, 1,2,3 очка за взятку в 1-2-3 круге. Это же определяет и кратность стоимости виста в игре (номинал брандера/ёлки — одинарная-двойная-тройная). Если простая игра оценивается за 6 взяток — 2 виста, 7 — 4, 8 — 6, 9 — 8, 10 — 10 вистов, то одинарная бомба увеличивает стоимость в 2 раза, двойная — ещё в два раза, тройная — ещё в два и т. д. Как правило, брандеры/ёлки играются первыми. Правила текущей игры заказывает участник, набравший наибольшее количество вистов в гору при первоначальных распасах, он же определяет на какое количество вистов увеличить гору (обычно сумму вистов в горе, набранную на первоначальных распасах умножают на номинал максимальной бомбы, в данном случае на 3, и прибавляют количество вистов, кратное стоимости игры в 6 взяток при максимальном номинале бомбы, в данном случае кратное 8-ми, то есть 40, 80, 160, 240 и т. д., при этом все игроки добавляют в гору одинаковое количество вистов). Если оговорено, брандеры/ёлки и их номинал можно заработать во время игры, спасовав втёмную на первой руке. Опять же, как правило, игрок второй руки в этом случае также может заработать ёлку, поддержав игрока первой руки пасом втёмную со своей стороны. Третью руку обычно называют «кривой», игрок может спасовать и втёмную или на открытых картах, всё равно ничего не получает, перебить пас втёмную — заказ любой игры в 6 взяток втёмную или в 7 и более взяток в светлую (то есть подняв и посмотрев свои карты предварительно).

Классический преферанс — игра гибкая, в которой используются большинство правил из других разновидностей преферанса, поэтому правила для текущей игры, оговоренные игроком, набравшим наибольшее количество вистов при первоначальных распасах, принято записывать на обратной стороне листа для пули.

Ска́чки

Игра с премиями: тому, кто первый закрыл пулю, и тому, у кого меньше всех очков на горе. Первый тур каждого скака — обязательные пасы (по 2). Стандартные правила: четыре раунда до 22 в пулю. Такое число не позволяет «закрыть» скак двумя случайными мизерами, хотя позволяет завершить скак в три раунда в случае чистого паса. Взявший пулю игрок пишет на противников по 300 вистов, а взявший гору — по 200. Таким образом «отсидевшийся» на горе игрок получает меньший выигрыш, чем тот, кто успешно «лил кровь» (заказывал рисковые контракты) в борьбе за пулю. В случае, если пуля взята в пасах (в пулю записан чистый пас), призёр по горе определяется в момент выхода из распасов. Мизер, как правило, не является выходом. По общему итогу партии подсчитывается пятый набор призов — суммарная пуля и суммарная гора. Это делает игру ещё более динамичной и яркой в последнем туре, так как зачастую решается судьба сразу двух наборов призов. Подсад на игре удвоен по сравнению с «питерским» вариантом. Поэтому обычно в скачках мизера заказываются чаще, чем в остальных конвенциях (подсад на мизере становится сравним с подсадом на игре). После несыгранного мизера «стоимость» пасов зависит от количества полученных взяток: одна — пасы по 2, две — по 4, 3 и более — по 6. Это дополнительно привносит элемент стратегии — «неудачным» мизером можно завести соперников в дорогие распасы, чтобы поправить своё положение в игре в целом.

Размер премий может являться предметом соглашения игроков перед началом игры, в таком случае чаще всего — 100 вистов. Также играется «5 по 20» (иногда «7 по 20»), то есть игра состоит из пяти скачков до 20 в пуле. Тогда тот, кто первый «доскакал» до 20 очков в пуле («призёр»), пишет на остальных по 100 вистов. Тот, у кого на этот момент меньшая гора («амнистёр»), также пишет на остальных по 100 вистов. Таким образом, премии «призёра» и «амнистёра» взаимокомпенсируются, исключая случай, когда игрок стал и «призёром», и «амнистёром». Пуля на этом закрывается и начинается новый скачок, причём гора и висты не закрываются.

Выбираемые соглашения

Всегда уточняйте их перед началом игры.

Словарь терминов


При игре в «Гусарикa» карты раздаются на троих - третий, несуществующий, игрок называется «болваном» и всегда пасует.

Вистование только всветлую.

В распасах карты болвана не участвуют (и не открываются), прикуп не открывается.

Карты «болвана» всегда находятся слева от раздающего. От «болвана» всегда первый выход. Во время торговли карты «болвана» не трогаются и до определенного времени никто из игроков не имеет права их смотреть. После заказа игры и желания завистовать карты «болвана» переворачиваются и подключаются к картам вистующего.

В торговле нельзя говорить "здесь", т.к. эта возможность может появиться только у одного игрока (ведь "здесь" всегда говорят только через пасующего).

При вистовании нельзя говорить "полвиста", т.к. это может говорить только последний торгующийся, а здесь торгующийся один. Таким образом, либо вистуем, либо пасуем и не разыгрываем раздачу вообще.